Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть русское видео

Официальный сайт jhealth 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Необходимость подготовки кадров для энергоаудита


Необходимость подготовки кадров для энергоаудита



18-10-2011, 18:32
Автор: nataly
Просмотров: 589
Комментариев: 0
Версия для печати

Эффективная экономика невозможна без энергосбережения. Мероприятия направленные на решение этих задач регламентируются принятым в 2009году федеральным законом №261.


В нем дается объяснение термину энергоаудит, как обследованию объекта энергопотребления на предмет энергоэффективности, и выработка мер по ее повышению. Занимаются проведением энергетических обследований организации, почившие государственную лицензию на проведение такого рода работ. Трудность состоит в том, что единых методик проведения энергоаудита пока нет. До принятия упомянутого закона все работы по проведению обследований регламентировались ГОСТами, выработанными на основании предыдущего закона от 1996года. Теперь эти документы не отвечают требованиям нового законодательства.


Достаточно сказать, что до 2009года на рынке услуг этой сферы работало номинально 300 энергоаудиторов, а фактически – 100. И это на всю страну. Они оказывали услуги 400 тысячам предприятий и организаций, причем требования по энергосбережению к ним были формальными. После того, как новый закон вступил в силу, на рынке консалтинговых услуг энергоаудита резко увеличилось количество организаций, которые стали заниматься этим делом. Но за такое короткое время физически невозможно резко увеличить количество квалифицированных специалистов. А ведь от качества рекомендаций энергоаудиторов напрямую зависит повышение энергоэффективности обследуемого объекта. Вопрос подготовки кадров в этой ситуации вышел на первое место. Он успешно решается благодаря активным действиям саморегулируемых организаций энерго¬аудиторов (СРО). Число специалистов в этой области к концу 2010года возросло до двух тысяч.


Но и этого мало для удовлетворения спроса на услуги энергоаудита. Ведь новый закон значительно расширил перечень объектов, у которых к 2012оду должен быть энергетический паспорт. Кроме того существует установленный законом список объектов, подлежащих обязательному, регулярному (раз в 5 лет) энергоаудиту. Так что потребность в квалифицированных кадрах в ближайшее время будет только расти.


По мнению чиновников Минэнерго, их общее число в стране должно стабилизироваться на уровне трех тысяч. Но в этих расчетах не полностью учтены потребности рынка. Добровольный энергоаудит предприятий тоже потребует специалистов.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно