Скачать + смотреть онлайн

видео 2022



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » В Турции проводятся интенсивные дипломатические консультации в связи с ядерной программой Ирана


В Турции проводятся интенсивные дипломатические консультации в связи с ядерной программой Ирана



26-07-2010, 00:08
Автор: ARYE GUT
Просмотров: 596
Комментариев: 0
Версия для печати
В Турции проводятся интенсивные дипломатические консультации в связи с ядерной программой Ирана
В Стамбуле проходит интенсивная дипломатическая деятельность в связи с ядерной программой Ирана.Состоялась встреча глав МИД Турции и Бразилии, к которой позже присоединился и глава МИД Ирана Манучехр Муттеки. Стало известно, что Иран предпримет шаг в направлении открытия процесса переговоров и направит завтра в МАГАТЭ письмо

Ахмет Давутоглу еще раз подчеркнул, что Турция настаивает на мирном разрешении вопроса. В утренние часы Давутоглу встретился в Стамбуле с министром иностранных дел Бразилии Селсу Аморимом. По окончании встречи главы МИД ответили на вопросы журналистов. Давутоглу подчеркнул, что должна быть сохранена возможность решения проблемы, связанной с ядерной программой Ирана, дипломатическим путем. Отметив, что они не являются сторонниками Турции, Давутоглу заявил следующее: «Мы являемся страной, которая ощутит на себе результаты переговоров, поэтому не можем остаться равнодушными к этой проблеме».

Другим вопросом на повестке дня был вопрос о возможной встрече постоянных членов Совбеза ООН и Германии( Группы 5 плюс 1) с представителями Ирана. Давутоглу заявил о том, что представитель группы 5 плюс 1, Кэтрин Эштон может встретиться с главой делегацией Ирана на переговорах по ядерной проблеме, Саидом Джалили, по окончании Рамазана.

«Все эти вопросы должны решаться дипломатическим путем, а по вопросу возможных проблем, которые могут встретиться на пути дипломатических переговоров, Турция готова использовать все имеющиеся возможности. Если вы сейчас поставите это общее условие, то с этой точки зрения, встреча Джелили и Эштон будет запоздалой по времени встречей», - заявил глава МИД Турции.

Селсу Амориму был задан вопрос о том, не отказалась ли Бразилия от роли посредника. Глава МИД Бразилии, заявив о том, что заявления бразильской стороны были неправильно интерпретированы, отметил, что газета отразила на своих страницах заявление, не имеющее ничего общего с действительностью.

Глава МИД Ирана Манучехр Моттеки, узнав о встрече Давутоглу с Аморимом, изъявил желание присутствовать на встрече и прибыл в Турцию. По окончании пресс-конференции к Давутоглу и Амориму присоединился и Моттеки. Три министра встретились впервые после заключения Тегеранского соглашения по обмену ураном.

По окончании встречи министр иностранных дел Турции Давутоглу сделал заявление. Как заявил глава МИД Турции, в начале недели Иран передаст главе МАГАТЭ письмо, которое будет переправлено в Венскую группу, состоящую из представителей США, России, Франции и представителей МАГАТЭ. «Мы надеемся, что письмо и процесс, который начнется после этого письма, подготовит почву для более продуктивной деятельности дипломатических каналов. Иран продемонстрировал свою готовность вести переговоры с группой 5 плюс 1".
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.