Скачать + смотреть онлайн

видео 2022



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Иран может отказаться от доллара и евро в платежах за нефть


Иран может отказаться от доллара и евро в платежах за нефть



27-07-2010, 00:53
Автор: ARYE GUT
Просмотров: 636
Комментариев: 0
Версия для печати
Иран может отказаться от доллара и евро в платежах за нефтьИран, второй крупнейший производитель нефти в ОПЕК, заявил, что может отказаться от доллара и евро в платежах за свою экспортную нефть. "Мы свободны выбирать любую валюту, чтобы продавать свою сырую нефть, и этот вопрос зависит от интересов Ирана", - сказал вице-президент Ирана Мохаммед Реза Рахими во время церемонии представления доклада Конференции ООН по торговле и развитию, сообщает новостное агентство "Mehr". "Важным является исключить евро и доллары".

Как и большинство экспортирующих нефть стран, Иран продаёт свою нефть за доллары. Всё более жёсткие санкции, введённые ООН против иранских банков, осложняют в данный момент получение крупных сумм в долларах и евро от иностранных банков. Так как ожидается, что Европейский Союз тоже вскоре введёт свои санкции против Ирана, то у режима в Тегеране появятся проблемы при заключении сделок с западными банками. Другой причиной иранского стремления торговать в долларах и евро могут быть колебания обеих валют в последние месяцы.

Вместо этого Тегеран может назначить цену за свою сырую нефть в юанях - китайской валюте, или дирхамах - валюте Объединённых Арабских Эмиратов, как говорят наблюдатели. ОАЭ, группа богатых энергоресурсами эмиратов, являются близкими союзниками Соединённых Штатов и у них хорошие отношения с Европейским Союзом.

Наблюдатели считают, что заявления Ирана о валюте нацелены на то, чтобы заставить Запад поверить, что новые санкции не повлияют на иранскую экономику и лишь приведут к росту мировых цен на энергоресурсы.

Иранские официальные лица ранее отмечали, что цена барреля нефти (в настоящий момент - 80 долларов) должна вырасти из-за разлива нефти ВР в Мексиканском заливе и увеличения спроса на сырую нефть в связи с подъёмом мировой экономики. Если Иран будет экспортировать меньше нефти, цены вырастут даже ещё больше.

Исламская Республика располагает примерно 137 миллиардами баррелей доказанных запасов нефти, как показывают данные ОПЕК. В 2008 и 2009 гг. мировой спрос на нефть уменьшался впервые с 1981 г. два года подряд.

Конфликт с Ираном продолжается многие годы. Иран отрицает западные обвинения в том, что его ядерная программа нацелена на создание ядерного оружия, и провозглашает, что она осуществляется в гражданских целях и только для получения электроэнергии. До сих пор западные санкции не смогли заставить Иран прекратить обогащение урана и начать сотрудничать с Западом. Тегеран утверждает, что у него есть право на ядерную энергию независимо от международного контроля.
Теги: Иран
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.