Скачать + смотреть онлайн

видео 2022



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Праздник Суккот в Стамбуле-очерк


Праздник Суккот в Стамбуле-очерк



28-09-2010, 02:43
Автор: ARYE GUT
Просмотров: 1048
Комментариев: 0
Версия для печати
Праздник Суккот в Стамбуле-очеркУчитывая сегодняшний уровень холодных натянутых отношений Турции и Израиля, мне как специалисту по Турции с одной стороны и руководителю экспортно-импортного департамента одной крупной израильской кампании,пришлось испытать сомнение участвовать или не участвовать в международной выставке в области пищевых продуктов и оборудования проходившей в Стамбуле.Но я решил ехать, чтобы доказать самому себе Турция не будет страной по образу и подобию исламского Ирана.

На удивление при нынешнем уровне холодных натянутых отношений Турции и Израиля,самолет Тель-Авив-Стамбул был полон, что подтвердило что израильтяне продолжают посещать турецкую ривьеру.Прилетев в Стамбул, меня встретил представитель Министерства Торговли и Промышленности Турции по приглашению которого ваш покорный слуга оказался в торговой столице не только Турции, но и Ближнего Востока.Меня разместили в пятизвездочной гостинице WOW недалеко от аэропорта имени Мустафы Камаля Ататюрка.Это факт, что ни в аэропорту, ни в гостиннице я не ощутил никаких проявлений антисемитизма и антиизраильской истерии в отношении себя.Сам этот факт говорит о том, что нет ничего страшного в том, что израильтянин посещает Турцию которая еще 1.5 года назад было стратегическим союзником еврейского государства.Думаю надо вести диалог с руководством Турции,хотя очень тяжело это делать происламским прохамасовским режимом Эрдогана,хотя соглашусь,что это практически и невозможно.

Вечером когда я был Стамбуле, в Эрец-Исраэль наступал священный праздник Суккот.За 10 лет жизни в Израиле я раз 40 был в командировке в Турции,но никогда у меня не было того Суккота в Турции.Меня пригласил руководитель одной из крупнейшей в Турции компаний,являющийся одним из самых богатых евреев Стамбула.Шмуэль-молодой, красивый, преуспевающий бизнесмен, заинтересованный в укреплении связей с мединой(так называют турецкие евреи Израиль) прекрасно изьяснялся со мной на иврите,обьяснял проблемы экономического и политического характера.Шмуэлю очень жаль что Эрдоган и его политическая свита уничтожают накопленный годами успех израильско-турецуких отношений.
За несколько дней нашего знакомства я ощутил теплоту и любовь Шмуэля к моей скромной персоне и я очень сильно полюбил душевно этого человека..Он рассказал мне, что евреям Турции пришлось очень тяжело в период нападения израильских коммандос на "Мави Мармара"."Нам в этот период казалось, что все наша еврейская жизнь здесь закончилась.В шабат нас предупредила полиция не собираться в синагоге.Нам казалось нас ждут погромы.Однако пронесло..."-сказал глубоко вздохнувший Шмуэль.

Рост антисемитизма, захлестнувший в последние месяцы Турцию, привел к значительному увеличению числа лиц, желающих репатриироваться в Израиль.
Около 3 недель назад турецкие евреи пригласили около 200 мусульман на прием в главную синагогу Стамбула. Несмотря на пост, соблюдаемый мусульманами в месяце рамадан, гости с удовольствием приняли приглашение. Встречу посетил мэр Стамбула Кадир Топбас, известный своим доброжелательным отношением к еврейскому народу. «Последние события, омрачившие добрые отношения Израиля и Турции, нас очень расстраивают. Я обращаюсь к евреям, эмигрировавшим из Турции в Израиль: возвращайтесь! Вы ошибаетесь, думая, что мы не окажем вам радушный прием», — заявил мэр.

Несмотря на теплые слова мэра, евреи в Турции по-прежнему опасаются за вою безопасность: «Мы живем в постоянном страхе и находимся в глубоком отчаянии, ведь общество живо реагирует на все политические события. Мы любим Турцию, но продолжать жить в страхе становится просто невыносимо», — говорят представители еврейской общины.

В настоящее время в Турции проживает около 17 тысяч евреев. Подавлящее большинство — в Стамбуле, небольшие общины существуют также в Измире, Анкаре, Адане, Бурсе и других городах.Захват в мае этого года израильским флотом турецкого судна «Мави Мармара» вызвал волну негодования в турецком обществе. Турецкие евреи не видят другого выхода помимо отъезда из страны. «Ни о каких улучшениях не может идти и речи — ситуация только ухудшается, — отметил один из стамбульских евреев.

Тревожная ситуация, сложившаяся в Турции, беспокоит и бывшего одноклассника Реджепа Эрдогана, 55-летнего Рафаэля Саади: «Большинство турецких евреев заняты в текстильной промышленности. В последнее время у меня создается ощущение, что их хотят вытеснить из этой отрасли, лишить дохода и, тем самым, заставить уехать из страны», — считает он. По его мнению, в последние годы уровень эмиграции из Турции в Израиль значительно вырос: «Если раньше в Израиль репатриировались около ста человек в год, то сегодня желающих стало намного больше. Эрдоган отрицает тот факт, что в его стране процветает антисемитизм. Евреям от этого не легче».

Но вернемся к моему другу Шмуэлю с которым мы говорили о бизнесе и я рассказал ему, что во время первого и второго дня многие турецкие компании расхваливали компанию Шмуэля и заявляли, что нет в Турции такой стабильной и надежной кампании как его.Он был очень доволен моим комплиментом, хотя очень сложно это назвать комплиментом,это скорее реальность и факт влияния еврейского бизнеса в Турции.Мы договорились, что будем развивать и укреплять отношения с кампанией Шмуэля.

Он живет в шикарнейшем и фешенебельном районе Стамбула, где он чувствует себя там очень вольготно и свободно.Шмуэль пригласил меня на первый день Суккота,который я никогда не забуду.Меня не поразила вся красота подлинной стамбульской Швейцарии, где живет мой друг.Меня поразил он-Шмуэль.Этот человек с большой душой так готовился к празднику Суккот, созвал сливки еврейского бизнеса в Стамбуле.Однако больше всего его волновала Сукка,которую он соорудил в двух метрах от своей виллы.Согласитесь, соорудить Сукку в Турции где в последнее время мы наблюдаем всплеск антиизраильской истерии требует большого мужества и подлинной национальной гордости за свой народ.Но до этого мы посетили синагогу, где мне пришлось наблюдать как турецкие евреи не забыли о своей национальной идентичности,не забыли о том, что они евреи,они с таким воодушевлением читали молитвы, а мой друг молясь просил Всевышего о том, чтобы он дал нам возможность посидеть в Сукке которую он соорудил, так как была угроза проливного дождя.

Увидев сукку это произведение искусства турецких мастеров я не поверил своим глазам.Эта была не просто Сукка, эта была та любовь, которую Шмуэль вложил в нее,эта была любовь Шмуэля к традициям и обычаям еврейского народа."Шмуэль, я видел Сукку президента Шимона Переса,но твоя это произведение искусства и твоя подлинная любовь к народу Израиля"-сказал я своему другу.Он застеснялся,но с удовольствием и радостью на лице принял мой комплимент.Затем мой друг прочитал молитву на Суккот, освятил Сукку и мы начали обедать в Сукке как делали евреи 2500 лет назад.Именно в этой Сукке я ощутил силу и дух народа Моисея, который оказался на территории Турции после инквизиции и исхода евреев из Испании.

Турецкие султаны считали евреев полезными для своего государства. При изгнании евреев из Испании султан Баязет сказал: “Вы считаете Фернандо умным королем. Однако он разорил собственную страну и обогатил нашу”. Сами евреи, во всяком случае, благоденствовали в Турции и рассылали на места, откуда эмигрировали, самые лестные похвалы новому месту жительства, приглашая единоверцев последовать их примеру. Грец приводит несколько таких писем. “В Турции для нас есть все”, — писали на родину эмигранты Калман и Давид. Исаак Цирфари говорил: “Турция — страна, в которой для нас нет недостатка ни в чем”. Поэт Уске писал: “В этом государстве ты (еврей) получаешь от Господа высокую милость”*.

После шикарнейшего стола турецких евреев где было практически все богатство зелени, фруктов,овощей и мяса Турции, меня начали расспрашивать о медине(так называют турецкие евреи Израиль).Я сказал им как меня поразил Шмуэль."Я всегда говорю что легко быть евреем в Израиле и очень тяжело быть евреем в галуте,особенно сегодня в Турции.И это сегодня факт"-подчеркнул ваш покорный слуга.

Я понимал, что нахожусь среди людей, которые рано или поздно решаться репатриироваться в Израиль и им нужна правда о стране,которую они не смотря на лучшие годы которые они провели в Турции Ататюрка.По данным Еврейского Агентства "Сохнут", ежегодно в Израиль из Турции репартриируется 150 человек.Евреи Турции считают, что это для еврейской общины большое количество.Я рассказывал об Эрец-Исраэль и чувствовал, что этим людям которые за несколько часов стали мне родными, не хватает подлинной правды о стране молока и меда.Я старался придать им силы и обьяснить,что все олимы проходят похожий путь интеграции который не сладок но надо быть сильными, и только сильный побеждает на этом пути.Не зря гласит пословица,дорогу осилит идущий...

АРЬЕ ГУТ
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.