Скачать + смотреть онлайн

видео 2022


Загрузка...


Реальность революций



Не рискуя сильно ошибиться, можно сказать, что теоретическая история началась с установления реальности революционных дат. Необходимо было установить, действительно ли революции происходят не когда попало, а в определенные годы.

Вся наша жизнь прошла под разговоры о двух революциях 1917 года — Февральской и Октябрьской. Для нас, а может быть, и для всего мира, именно революции 1917 года стали самыми революционными. Революция номер один свершилась в год Змеи.

Еще одной революцией, о которой нам так много говорили большевики, была другая русская революция XX века — революция 1905 года. Легко догадаться, что она случилась также в год Змеи.
Третьей по популярности, как в школьных учебниках, так и на экранах наших кинотеатров и телевизоров, была история, приключившаяся с декабристами на Сенатской площади. Революцией эту историю никто не называет, но смысл в это восстание вкладывают всегда революционный. Одни говорят, что декабристы кого-то разбудили. Другие говорят, что они кого-то похоронили. Но все сходятся на том, что с декабрьским восстанием одна эпоха ушла, а другая пришла. Теперь посмотрим на год. Это 1825-й — год Петуха.

Продолжая русскую тему, упомянем несколько государственных переворотов, которые всегда смахивают на революцию, пусть даже на дворцовом уровне. Идти будем в обратную сторону. 1801 год: убит заговорщиками-дворянами император Павел 1, на престол восходит Александр 1.1762 год: свергнут Петр III, на его место приходит возглавившая переворот Екатерина И. 1741 год: гвардия возводит на престол Елизавету Петровну. 1725 год: по смерти Петра I гвардия возводит на престол Екатерину I. 1689 год: свержение царевны Софьи Алексеевны, начало правления Петра I. Среди перечисленных дат 1801-й — год Петуха, 1741-й — год Петуха, 1725-й — год Змеи, 1689-й — год Змеи. 1762 год пока оставим в стороне от создаваемого нами ряда. Еще один шаг по лестнице, ведущей в глубь веков, в начало XVII века. 1613 год — окончание Смутного времени, начало Дома Романовых. Ну чем не революция? Это год Быка.

Теперь попытаемся вспомнить наиболее интересные или известные революции иных стран и народов. Самой великой почитают французскую революцию 1789 года: ее так и называют Великой. Не будем спорить о величии, отметим тот факт, что вновь речь идет о годе Петуха. Целая волна революций прокатилась по Европе в середине XIX века. Большинство из них получили название революции 1848—1849 годов. Эта пара в переводе с цифрового на гороскопический язык звучит как годы Обезьяны — Петуха.

Очень интересная ситуация сложилась в США. Выборы президента там приурочиваются к високосному году, и правление любо¬го президента начинается там в годы Петуха, Быка и Змеи. Впрочем, самые крутые переломы—1789-й (Вашингтон), 1861-й (Линкольн), 1933-й (Рузвельт) — происходили все-таки в годы Петуха.

В общем-то само понятие «революция» сложилось недавно. В основном говорят о революциях последних трех веков, а о более ранних временах — как о переворотах, заговорах. Если погрузиться в историю заговоров, то тут можно окончательно утонуть. Однако пару-тройку случаев вспомнить можно. Например, знаменитая расправа с Цезарем («И ты, Брут!») происходила в 44 году до н. э. (год Быка). В 1649 году англичане казнили Карла I (год Быка). В 1793 году французы казнили Людовика XVI и Марию-Антуанетту (год Быка).
Разумеется, эти даты ничего не доказывали, ибо их совокупность — несчинка в бесконечной череде дат, подлежащих зубрежке бедными студентами (и студентками) исторических факультетов. Однако не навести на размышления эти даты не могли. В конце концов поверхностный взгляд имеет свои преимущества, ибо позволяет уцепиться за действительно главные события истории.

Профессиональный же историк знает слишком много дат, в том числе и революционных, а потому за деревьями может не увидеть леса.

Таким образом, в 1989 году (год Змеи) начинающему гороскописту предстояло подумать над тем, почему большинство известных ему революций, переворотов, знаменательных дат приходятся именно на годы Быка, Змеи и Петуха.


Прочитали: 349 человек
Рейтинг:

Оставить комментарий пользователям Вконтакте и Facebook


12-04-2011, 19:33

Загрузка...

НИРА Аксакал

Реклама

Наш проект

Информационный центр Горских евреев


Отдых в Израиле

Лучшая система размещения статей

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Популярные новости

Календарь

«    Март 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Партнёры

* Самый большой в России новостной агрегатор Новости Яндекс
* Самый большой в мире новостной агрегатор Новости Google
* Крупный новостной агрегатор Redtram.com
* Новостной агрегатор Новотека Ру
Facebook YouTube Вконтакте Однокласники