Скачать + смотреть онлайн

видео 2022

НИРА "Аксакал" на Facebook

АВТОРИЗАЦИЯ



Aksakal.info » Мировые Новости » В Москву прибыл шедевр Боттичелли "Паллада и кентавр"



В Москву прибыл шедевр Боттичелли "Паллада и кентавр"


В Москву прибыл шедевр Боттичелли "Паллада и кентавр" Россия, Москва: Несколько дней назад домой, в римскую галерею Боргезе, вернулась «Дама с единорогом» Рафаэля, а ей на смену из флорентийской галереи Уффици привезли «Палладу и кентавра» Сандро Боттичелли. Картина была создана художником в 1482 году. На фоне поэтического пейзажа изображена молодая женщина, вооруженная тяжелой алебардой. Она держит за волосы кентавра, покорно взирающего на нее. Ученые считают, что в произведении флорентийского мастера представлена аллегория целомудрия, побеждающего сладострастие.

Полотно связано с именем главы Флорентийской республики Лоренцо Медичи Великолепным, во время правления которого Флоренция достигла наивысшего расцвета ренессансной культуры. Картину была приобретена в качестве свадебного подарка Лоренцо ди Пьерфранческо по случаю его бракосочетания с Семирамидой - дочерью владельца одного из городов Тосканы. Некоторые исследователи указывают на сходство женского образа именно с Семирамидой, иногда его отождествляют с девой Камиллой, дочерью короля Метаба, воспетой Вергилием в поэме "Энеида", и с римской богиней мудрости Минервой или греческой Афиной Палладой. В описи 1498 года картина была обозначена как "Камилла и сатир", а в описи 1516 года - "Минерва и кентавр". Паллада считалась олицетворением разума, берущего верх над инстинктом, который воплощен в кентавре.

Главные музеи Италии и России в рамках перекрестного Года продолжат обмениваться шедеврами из своих собраний. О том, как развивается их сотрудничество, об особенностях подготовки и проведения выставок, а также о будущих совместных проектах, говорили сегодня ведущие итальянские и российские музейщики.

Вслед за "Дамой с единорогом" Рафаэля Санти Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ) покажет полотно "Паллада и кентавр" Сандро Боттичелли. Этот шедевр эпохи Возрождения москвичи смогут увидеть с 14 мая.

На пресс-конференции директор ГМИИ Ирина Антонова отметила, что выставка картины Рафаэля имела большой успех у зрителя. Посмотреть шедевр художника каждый день приходили 3,5 тысячи человек. Антонова сообщила, что в этом году, кроме полотна Боттичелли, также будет показано скульптурное изображение головы медузы, выполненное великим архитектором и скульптором XVII века Джованни Лоренцо Бернини из Капитолийских музеев. Любителей искусства ждет и экспозиция произведений Микеланджело да Караваджо.

Антонова поблагодарила директора Музеев Ватикана Антонио Паулуччи за его согласие показать в Москве одну из самых замечательных работ Караваджо – "Положение во гроб Христа". "Эта великая и очень известная картина, но ее имели счастье видеть только побывавшие в Ватикане", - отметила директор ГМИИ

 (голосов: 0)

Категория: Мировые Новости
Прочитали: 136 человек - Разместил/а новость: Belka
0 Опубликовать   Tweet
Еще статьи на эту тему:
Вчера, 06:18
код от комментариев вконтакте
код от комментариев в fasebook
Загрузка...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Азербайджан, Армения, Взрыв, Владимир Путин, Газ, Горские Евреи, Грузия, ДТП, Дагестан, Дети, Дмитрий Медведев, Израиль, Ингушетия, Иран, Кабардино-Балкария, Кавказ, Казахстан, Киргизия, Кыргызстан, Махачкала, Милиция, Москва, Нефть, Погода, Пожар, Рамзан Кадыров, Россия, Ростовская область, США, Сборная России, Северный Кавказ, Теракт, Турция, Украина, Учёные, Футбол, Хромая лошадь, Чечня, Юрий Лужков, криминал

Показать все теги