Скачать + смотреть онлайн

видео 2022



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Финский город Хельсинки назван столицей мирового дизайна


Финский город Хельсинки назван столицей мирового дизайна



15-12-2009, 21:14
Просмотров: 962
Комментариев: 0
Версия для печати
Решение о том, что главный финский город станет дизайнерской столицей мира 2012 года, принял Международный совет по промышленному дизайну. За почетное звание боролись 46 городов, в финал вышли Хельсинки и голландский Эйндховен, но победили все же финны.

- Все, что мы видим вокруг, что создано руками человека, - это дизайн, - пояснил "Известиям" руководитель департамента по культуре Хельсинки Пекка Тимонен. - Думаю, мы победили в конкурсе потому, что финский дизайн имеет свои отличительные черты: он не королевский, не имеет пышных атрибутов, наши разработки больше близки к минимализму, они внедряются в повседневной жизни.

Звание столицы мирового дизайна присваивают загодя, чтобы город успел к этому событию подготовиться. Финны рассматривают присвоение титула как вызов, как импульс к развитию, улучшению "стильности" города. Кстати, Пекка Тимонен убежден, что близость Хельсинки к культурной столице России тоже сыграла свою роль. Петербургские дизайнеры имеют все шансы поучаствовать в программе, предложить свои проекты.

- Цель программы - развитие города, повышение качества жизни, - напомнил мэр Хельсинки Юсси Паюнен. - Это понятие надо рассматривать широко, дизайнерское мышление можно использовать, например, при совершенствовании общественных услуг. Отстаивать интересы потребителей - основная ценность хорошего дизайна.

Финны действительно готовы применить свои дизайнерские идеи в самых разных сферах. "Поскольку девиз нашей конкурсной заявки: открытый Хельсинки - дизайн как часть жизни, почему бы к 2012 году не отменить для россиян визы", - предложил Пекка Тимонен.

На поезде - без визы

Финляндия намерена предложить Евросоюзу отменить визы для россиян, прибывающих в страны Шенгенского соглашения поездом на срок до трех дней, - так, как это иногда делается для туристов круизных лайнеров, заходящих в порты на двое-трое суток. Идея возникла в связи с тем, что в конце 2010 года между Петербургом и финской столицей планируют запустить скоростной поезд. "Финляндия очень заинтересована в этом, - подчеркнул руководитель департамента по культуре Хельсинки Пекка Тимонен. - Разумеется, и нашим гражданам должно быть предоставлено аналогичное право. Это могло бы вернуть поток финских туристов в Петербург, как это было в 90-е годы". Если Евросоюз примет такое решение, оно не может касаться исключительно Финляндии. И тогда безвизовую поездку на три дня на поезде можно будет совершить в любую страну Европейского союза - Латвию, Литву, Эстонию, Германию и другие.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.