Скачать + смотреть онлайн

видео 2022



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Ремесленники из Узбекистана работают над реставрацией гробницы Хумаюна в Дели


Ремесленники из Узбекистана работают над реставрацией гробницы Хумаюна в Дели



30-06-2011, 07:36
Автор: Belka
Просмотров: 748
Комментариев: 0
Версия для печати
Ремесленники из Узбекистана работают над реставрацией гробницы Хумаюна в Дели Индия, Дели: В столице Индии, Дели, ремесленники из Узбекистана работают над восстановлением состава изразцовой плитки в архитектурном памятнике XVI в - гробнице Хумаюна, чьи предки пришли в Индию из Узбекистана.

Гробница Хумаюна - мавзолей могольского императора, построенного в 1556 году по заказу его вдовы Хамиды Бану Бегим. В архитектурном отношении - это связующее звено между Гур Эмиром (Самарканд, Узбекистан), где погребен предок Хумаюна Амир Тимур, и строившимся по заказу его правнука Шах-Джахана мавзолеем Тадж-Махал (Агра, Индия).

После нескольких недель экспериментов с глиной, кварцем, типами почв и химическими веществами, команда из трех ремесленников и архитектора из Узбекистана смогла воссоздать 5 оттенков плитки, которые Моголы первоначально использовали для гробницы Хумаюна в Индии. Изразцовая отделка - сложная традиционная форма искусства в Узбекистане, которая передается через поколения.

С момента прибытия в Дели в феврале этого года, архитектор Фарход Багиров и ремесленники Н.Мавлянов, Курбон Меликов и Баходирхужа Рахматов работали с местной командой реставраторов, чтобы получить точные оттенки зеленого, синего, бирюзового, желтого и белого цветов на плитках. Ремесленники переняли навыки от своих предков и имеют более чем 40-летний опыт работы в традиционной изразцовой отделке. Они работали в исторических местах на площади Регистан в Самарканде и Гур-Эмир, мечети Биби-Ханум.

Для воссоздания того, что было изначально сделано великими правителями нужен большой опыт. Работы по сохранению Всемирного наследия гробницы Хумаюна проводятся в партнерстве с Археологической службой Индии (ASI).

В ходе проведенных исследований установлено, что хотя ремесленные традиции выжили в Индии, но от плиток по традиции Моголов давно отказались. Поэтому были приглашены мастера из Узбекистана и полгода проводились эксперименты. Узнав точный состав, команда реставраторов сейчас обучает мастеров из местного сообщества, для производства плитки, которые соответствуют оригинальной плитке.

Мастера из Узбекистана вернутся домой, когда начнётся процесс массового производства на месте. По официальным оценкам это может занять до двух лет, чтобы произвести все ручные плитки в двух печах, созданной в отдаленном уголке недалеко от объекта. Процесс по восстановлению плитки начался с физико-химического анализа в различных лабораториях мира, включая Оксфордский университет, Барселону, Иран и Узбекистан. Техника в Узбекистане оказалась наиболее близкой к оригинальному процессу.

Результаты исследований по реставрации плитки гробницы Хумаюна будут использованы в качестве основы для восстановительных работ и в других исторических местах в исламском мире.


Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.