Скачать + смотреть онлайн

видео 2022

Загрузка...
Aksakal.info » Мировые Новости » Экс-премьер-министр Ливии перешел на сторону повстанцев


Экс-премьер-министр Ливии перешел на сторону повстанцев


 
 
Экс-премьер-министр Ливии перешел на сторону повстанцев
Экс-премьер-министр Ливии перешел на сторону повстанцевЭкс-премьер-министр Ливии перешел на сторону повстанцев
 
 
Ливия, Триполи: Территория, контролируемая войсками Муаммара Каддафи, быстро сокращается, а мятежники при поддержке авиации НАТО все ближе и ближе подходят к столице страны - городу Триполи.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

После упорных боев силы ливийской оппозиции овладели двумя стратегически важными городами - Злитаном в 160 км к востоку от столицы страны, Триполи, и Завией в 30 км к западу от нее.

Представитель оппозиции Мунир Рамзи завил, что вечером 19 августа Джаллуд вместе с семьей перебрались из Триполи в захваченный мятежниками город Зентан. Бывший соратник Муаммара Каддафи объявил о том, что будет поддерживать восстание против режима ливийского диктатора.

Сейчас экс-премьер-министр Ливии Абдель Салям Джаллуд находится на территории, контролируемой повстанцами.
Абдель Салям Джаллуд был одним из ближайших соратников Муаммара Каддафи. С будущим лидером джамахирии они познакомились еще во время обучения в школе, а затем вместе учились в военной академии. Джаллуд входил в группу офицеров, совершивших в 1969 г военный переворот, в результате которого к власти в Ливии пришел Муаммар Каддафи. В 1972-1977 гг. Джаллуд занимал пост премьер-министра Ливии. До начала 1990-х годов Джаллуд считался одним из самых влиятельных членов руководства Ливии. Однако в 1993 г он покинул все государственные и политические посты. По неофициальным данным, у Джаллуда возникли разногласия с Муаммаром Каддафи, и бывший премьер был помещен под домашний арест.

В феврале начались антиправительственные выступления, переросшие в гражданскую войну. В начале марта повстанцы, взявшие под контроль часть территории страны, объявили о создании Национального переходного совета Ливии, который возглавил Мустафа Абдель Джалил – экс-министр юстиции.

На сторону повстанцев перешел и экс-глава МВД Ливии Абдель-Фаттах Юнис, взявший на себя командование военными операциями. 28 июля Юнис был допрошен в связи с возникшими в его адрес подозрениям в поддержании контактов с режимом Муаммара Каддафи. Через несколько часов после допроса Юнис был убит. По одной версии, Юнис был убит повстанцами, заподозрившими его в шпионаже, по другой - его уничтожили по распоряжению Каддафи.

Сам Каддафи заявил, что за смертью Юниса стоит "Аль-Каида". Кроме бывших глав МВД и Минюста, на сторону повстанцев также перешли министр труда Амин Манфур и министр нефтяной промышленности Шукри Ганема. Еще один высокопоставленный член правительства Каддафи - Муса Куса, возглавлявший МИД, - покинул страну.





Прочитали: 162 человек
Рейтинг:

Оставить комментарий пользователям Вконтакте и Facebook


20-08-2011, 08:06

Загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Популярные новости

Календарь

«    Ноябрь 2011    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Партнёры

Новости NewsIL.RU
Новости Яндекс
Новости Google
Redtram.com
Новотека Ру