Скачать + смотреть онлайн

видео 2022



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Гибель Помпеи или 19 часов в пекле


Гибель Помпеи или 19 часов в пекле



23-08-2011, 18:31
Автор: Karina
Просмотров: 796
Комментариев: 0
Версия для печати
Извержение вулкана Везувий уничтожило античный город Помпею. Город погиб, но фрагменты зданий сохранись под слоем вулканического пепла, а трупы людей пролежали столетия на тех местах, где их настигла смерть. Ученые даже сумели реконструировать последний день одной семьи и с бесстрастной точностью показать, какой мучительной смертью умерли эти люди.

24 августа 79 года в Помпее выдался погожий солнечный день. В городе, раскинувшемся на берегу Неаполитанского залива, царило обычное оживление, по улицам сновал народ. Около часа дня из-под земли послышался глухой грозный гул, но никто не догадался, что близится катастрофа. Жители Помпеи почти привыкли к небольшим землетрясениям, ведь последнее из них произошло 17 лет назад. Местные ремесленники зарабатывали немалые деньги, когда чинили пострадавшие от толчков постройки.

Но на этот раз все было иначе. Из вершин Везувия поднялся столб дыма. Он принял форму пинии – итальянской сосны, ветви которой растут из ствола только на верхушке. На вершине горы было видно облачко дыма, но жители не обращали на это внимания.

Древнеримский автор Плиний младший записал хронологию трагедии в своих письмах историку Тациту. Он рассказал, в частности, как под потоком огня погиб его дядя Плиний, широко известный государственный деятель, ученый и писатель.

Многие жители Помпеи пытались убежать, и попали в смертельную ловушку. На город сыпался пепел, то и дело пролетали, словно снаряды со скоростью 200 км в час, раскаленные камни. Около сорока процентов жертв, найденных в Помпее погибли в первые часы извержения. Камни, вероятно, убили еще больше людей, просто их останки пока не найдены, потому что раскопки проводились только в городе, а за его пределами археологи стали работать совсем недавно. Большинство горожан, спасавшихся бегством, попало под град обломков раскаленной породы за городской окраиной. Никто не знает, сколько мертвецов лежат под толстым слоем туфа в тех местах, где заканчивались улицы Помпеи.

Почему население города оказалось в безвыходном положении? Люди увидели над Везувием огромный слой пепла, высотой 32 км. Гигантское облако закрыло солнечный диск, наступили сумерки. С неба посыпались куски пемзы и засыпали все вокруг. Слой пепла и обожженных кусков пемзы становился все толще, увеличиваясь с каждым часом на 15 см. Вскоре крыши домов не выдержали его веса и стали проваливаться. Около 19 часов, по подсчетам исследователей в городе еще не было паники. Люди укрывались в дальних частях дома, Там, где была более крутая крыша, и поэтому пепел с нее соскальзывал. Всем было страшно. К непрерывному вою Везувия в течение ночи примешивался шум рушащихся домов.

Благодаря точным записям Плиния, ученые смогли составить хронологию разрушения домов. Смерть пришла ранним утром 25 августа. Из жерла вулкана вырвался вверх огненный столб. Пирокластические потоки хлынули вниз в долину. Раскаленный до 800 градусов поток газов и расплавленной породы истреблял все живое на своем пути. Первый пирокластический поток сошел на город с севера. Огненный вал поглощал сады и сооружения. Пепел мгновенно проникал во все щели, трещины и люди задыхались.

Хотя некоторые жители ухитрились пережить даже этот момент. Археологи находили на улицах человеческие останки, лежавшие поверх слоя базальтового пепла, оставшегося от первого пирокластического потока. Они умерли позднее, когда город все утро заливали еще пять огненных потоков.

Солнце в тот день так и не пробило густую пелену дыма и пепла. Пепел засыпал то, что осталось от города. А потом наступила мертвая тишина.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить свое объявление
Загрузка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.