Скачать + смотреть онлайн

видео 2022

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

11 октября – День в истории

11 октября – День в истории 1138 - землетрясение в Алеппо. Потери составили 230 тыс. человек.
1899 - началась Англо-бурская война.
1922 - на съезде комсомола Троцкий призвал участников "грызть гранит науки".
Вчера, 19:15 Далее

Интервью с художественным руководителем ансамбля «Танцующая жемчужина»

Интервью с художественным руководителем ансамбля «Танцующая жемчужина»Пнина Ясков - моя лучшая подруга. Дружим мы уже много лет. Натура моей подруги непоседливо-талантная и неугомонно-творческая. Она всегда что-то придумывает, над чем-то работает, о чем-то мечтает. Может поэтому она и работает художественным руководителем ансамбля «Танцующая жемчужина». Кроме всего прочего, Пнина заботливая мать, любящая дочь, отзывчивый друг и очень интересный человек.
Я думаю, что интервью с Пниной будет интересным и занимательным всем, кто ее знает и тем, кто не знает.
6-10-2011, 14:30 Далее

Дмитрий Медведев или Владимир Путин? – социологический опрос на сайте НИРА «Аксакал»

Дмитрий Медведев или Владимир Путин? – социологический опрос на сайте НИРА «Аксакал» НИРА «Аксакал» провел на своем сайте социологический опрос «Кто из руководителей страны имеет больший кворум доверия у россиян»
6-10-2011, 06:27 Далее

Противостояние "Спартака" и "Зенита" продолжается и вне игры

Противостояние "Спартака" и "Зенита" продолжается и вне игры Россия: Московский клуб «Спартак» сегодня обратился в Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) с просьбой применить дополнительную санкцию к бельгийскому защитнику "Зенита" Николасу Ломбертсу - дисквалифицировать его на 3 матча.
5-10-2011, 20:24 Далее

В Москве задержан еще один подозреваемый участник беспорядков на Манежке

В Москве задержан еще один подозреваемый участник беспорядков на Манежке Россия, Москва: В Москве сотрудниками полиции задержан 24-летний житель Самарской области Виталий Васин, подозреваемый в стрельбе во время беспорядков на Манежной площади в декабре прошлого года, что квалифицируется по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ч. 2 ст. 213 (хулиганство) УК РФ.
Сегодня, 13:06 Далее

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...
Aksakal.info » Мировые Новости » НИРА «Аксакал» поздравляет евреев с Днем очищения и исправления Йом Кипур


НИРА «Аксакал» поздравляет евреев с Днем очищения и исправления Йом Кипур


 
 
НИРА «Аксакал» поздравляет евреев с Днем очищения и исправления Йом КипурНИРА «Аксакал» поздравляет евреев с Днем очищения и исправления Йом КипурНИРА «Аксакал» поздравляет евреев с Днем очищения и исправления Йом КипурНИРА «Аксакал» поздравляет евреев с Днем очищения и исправления Йом КипурНИРА «Аксакал» поздравляет евреев с Днем очищения и исправления Йом Кипур
 
 
Нет в еврейском календаре дня более серьезного и торжественного, чем Йом Кипур. Когда жизнь всего Израиля затихает на целые сутки, когда в самом воздухе витает неуловимое, но хорошо различимое чувство трепета, и, казалось бы, вся природа погружается в напряженное ожидание… то это означает, что мы с вами находимся внутри интенсивного и глубокого процесса самоанализа, очищения и исправления во время дня Йом Кипура - дня, раз в году, выделенного Творцом мира специально для этой цели.

Йом Кипур - день года, когда евреи, забывая о своих земных делах, полностью посвящают себя искуплению и очищению от совершенных грехов. Пятикнижие называет Йом Кипур Субботой Суббот. Чтобы прийти к Судному дню внутренне подготовленным, человек анализирует прошедший год, вспоминает свои прегрешения перед людьми и Богом.

…3300 лет назад, в Синайской пустыне, после грехопадения евреев - поклонения золотому тельцу - Моше поднялся на гору Синай, молить Бога о прощении своему народу. В день Йом Кипур он вернулся, принес новые Скрижали Завета и радостную весть: «Простил Я слову твоему!» С тех пор Йом Кипур стал днем Всепрощения.

На Йом Кипур в синагоге читают Книгу пророка Ионы, где раскрыта основная идея Судного Дня: прощение тем, кто раскаялся и вернулся на праведный путь. Раскаяние способно высоко вознести человека, способно поднять его нравственный уровень недоступный ему до падения. И прежние его поступки, послужившие причиной морального перерождения, теперь считаются «как даже если они были его заслугами». Эта удивительная способность превращения грехов в заслуги, величайшего зла в величайшее добро, и отличает раскаяние о тшува.

Пять праздников называет Тора, среди них Йом Кипур. Тора велит полностью посвящать этот день Богу и зовет к соблюдению трепетному и священному - обычаев Судного Дня.

Существует очень давний обычай, называемый Капарот. Вечером, за сутки до наступления Судного Дня или на рассвете кануна судного Дня, мужчина или мальчик берут в руки петуха, а женщина или девочка - курицу. Затем, осторожно вращая птицу над головой, повторяют: «Да будет это моим искуплением». Идея обряда Капарот предполагает искреннее раскаяние при мысли, что и нас за наши грехи могла бы - не дай Бог! - постичь судьба этой бедной птицы. Эту птицу или стоимость ее отдают бедным. Если не удалось достать птицу, обряд Капарот может быть выполнен вращением над головой денег, которые также отдают бедным.

Перед Йом Кипур принято просить прощения у друзей и знакомых, если довелось обидеть их словом или действием. Обычай предписывает просить прощения сначала у людей, а затем у Бога, ибо человек не может быть прощен Богом, пока он не прощен людьми.

В канун Йом Кипур принято просить и дарить кусочки леках (торт из ржаной муки с медом). За этим стоит чудесный символ: «Если предстоит получать еду из милости, пусть это произойдет сегодня, сейчас, чтобы не пришлось мне впредь протянуть за подаянием руку».

Накануне Йом Кипур, примерно за час до захода солнца, устраивают последнюю перед постом и обильную трапезу. Предписывается разумно рассчитать количество еды для этой трапезы, чтобы вступить в Йом Кипур в состоянии, соответствующему этому дню…

Праздничная трапеза в канун Йом Кипур выражает радость по поводу того, что настало время искупления. Она так же дает нам силы провести пост Йом Кипур в глубоких размышлениях о сущности тшувы, а не в мыслях о еде.

Принято утром накануне Йом Кипур есть рыбу. Кроме праздничной трапезы, устраивают также «сеудат мафсекет» («трапезу прерывания») непосредственно перед постом. Ее нужно закончить не позже, чем за полчаса до захода солнца, чтобы успеть в синагогу до начала молитвы Коль Нидрей. В эту трапезу наоборот, не принято есть рыбу и запрещено пить алкогольные напитки.

За 18 минут до захода солнца, в точно указанное календарем время, женщины зажигают свечи, произнося при этом следующее благословение: Бopyx Ата Адонай Элохейну Мелех Хаолам Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Леhадлик Нейр Шель Йом Хакипурим.
Борух Ата Адонай Элохейну Хаолам Шээхияну Вэкийману Вэhийману Лизман Хазе.

За 18 минут до захода солнца начинается пост.
Йом Кипур - день поста, который длится 25 часов, с захода солнца до наступления ночи следующего дня. Весь день все мужчины и женщины старше возраста Бармицвы не должны есть и пить. Дети постарше должны поститься часть дня, а малыши не должны есть пищу, в которой нет необходимости, такую, например, как конфеты и пирожные. На протяжении этих суток запрещается есть, пить, умываться (можно только помыть пальцы рук после сна и посещения туалета), употреблять косметику, носить кожаную обувь (только из резины, войлока или синтетики). В этот день запрещена близость между супругами. Принято надевать в Йом Кипур белую одежду. Белую - поскольку такую одежду носят ангелы, служащие Всевышнему. Чаще всего одевают поверх одежды китель - белый халат, похожий на саван. Он напоминает о дне смерти и необходимости раскаяния. Китель не украшают золотом, чтобы оно не напоминало об истории с «золотым тельцом», но его принято расшивать серебром.

Перед уходом в синагогу отец традиционно благословляет детей. Он возлагает руки на голову каждого ребенка и с волнением произносит молитву. Служба Йом Кипура в синагоге - наиболее длинная, сложная и торжественная из всех служб. В Йом Кипур еврею особенно важно молиться в синагоге в общине, а не дома в одиночку. Пять служб Йом Кипура занимают весь день с вечера до вечера. Человек полностью отключен от обычной жизни, он остается один на один с Богом.

Этот день завершает десятидневный период, в течение которого можно оспорить и смягчить при помощи раскаяния вынесенный на Небесах в Рош а-Шана приговор. В Йом-Кипур приговор скрепляется печатью, и наша судьба на ближайший год окончательно определяется.

Йом-Кипур - день поста. Постятся не только религиозные, но и в той или иной степени подавляющее большинство еврейского населения Израиля (даже те, кого День Раскаяния застает в отпуске за границей). Все также просят друг у друга прощения на случай, если в течение года обидели человека, не заметив этого.

Служба Йом-Кипура начинается с молитвы "отпущения обетов" - "Коль Нидрей", на которую в синагогах собирается очень много народу, включая значительную часть нерелигизного населения. Религиозные же люди в Йом-Кипур проводят в синагоге почти целые сутки, с перерывом на ночной сон и короткий дневной отдых.

В Йом-Кипур дороги Израиля отдыхают от транспорта - в этот день автомобилями не пользуются даже нерелигиозные люди. Но улицы и шоссе не пустуют - их заполняют дети на велосипедах, использующие единственную в году возможность покататься в свое удовольствие по свободным дорогам.

Завершается пост Йом-Кипура в синагоге молитвой "Неила" ("закрывание" ворот Неба, которые в течение 10 дней были открыты для просьб и молитв), после которой звучит заключительный сигнал шофара, оповещающий о "проставлении печати" на наших приговорах.

Пост Йом Киппур начнется в этом году на час раньше. Такую неожиданную инициативу выдвинуло реформистское движение. По утверждению руководителей этого движения, лишний час поста должен быть посвящен Гиладу Шалиту.

"В конце поста звучит звук шофара, и он подобен звуку, обещающему свободу. Однако Гилад Шалит не услышит этого звука и тот минимум, что мы можем сделать – это продлить пост на час", - заявляют в реформистском движении.

На данный момент, официальный религиозный истеблишмент никак не отреагировал на это предложение.
Прочитали: 116 человек
Рейтинг:
 (голосов: 1)

Оставить комментарий пользователям Вконтакте и Facebook


7-10-2011, 12:45

Загрузка...

Популярные новости

Календарь

«    Октябрь 2011    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Партнёры

Новости NewsIL.RU
Новости Яндекс
Новости Google
Redtram.com
Новотека Ру

НОВОСТИ NewsIL.RU

В Каире 24 человека погибло в ходе вспыхнувших беспорядков
В Каире 24 человека погибло в ходе вспыхнувших беспорядковПо меньшей мере 24 человека погибло и несколько сотен получили ранения в ходе вспыхнувших в Каире столкновений между христианами, возмущенными ущемлением их прав, и военными. Чтобы избежать обострения ситуации, в столице Египта введен комендантский час. Демонстранты намеревались пройти маршем к зданию египетского телевидения, однако на них напала группа людей в гражданском, спровоцировав тем самым столкновения с полицией. Беспорядки распространились по всему центру города, в частности, участники акции протеста заняли площадь Тахрир.
Вчера, 10:19