Скачать + смотреть онлайн

видео 2022



Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Новости мира: Хронология ливийской войны


Новости мира: Хронология ливийской войны



31-10-2011, 10:20
Просмотров: 577
Комментариев: 0
Версия для печати

Новости политики, да и мира в целом, на протяжении почти 9 месяцев не переставали писать о военном конфликте в Ливии. Якобы, ливийский народ устав от правления своего диктатора решили свергнуть ненавистного лидера, чтобы улучшить жизнь в собственной стране. Смерть полковника Муаммара Каддафи послужила концом гражданской войны и стала началом новой эпохи в мировой истории, а так же послужила темой для новостей России и остального мира.


В официальных заявлениях многие мировые политики, в особенности те, что помогли Национальному переходному совету придти к власти, говорили, что смерть Каддафи должна послужить уроком для остальных диктаторов, каких именно так и не уточнялось. Так ли было плохо ливийскому народу? Был ли полковник Муаммар Каддафи жестоким диктатором? Давайте попробуем разобраться каким он был человеком и что такого натворил, что весь мир обрадовался, узнав новость о его смерти.


Итак, Муаммар Каддафи пришел к власти во время военного переворота в 1969 году, когда под командованием капитана Каддафи монархия в стране была свергнута и вместо нее образована Ливийская Арабская Республика, а высшим органом государственной власти стал Совет революционного командования, который присвоил 27-летнему капитану Каддафи звание полковника и назначил его верховным главнокомандующим вооруженных сил страны. После прихода к власти он эвакуировал все иностранные военные базы с ливийской территории, обнулил все законы, установленные монархическим режимом, а так же начал чистку всех политических оппозиционных сил, начав репрессию против тех, кто сопротивлялся революции. Стоит отметить, что в первое десятилетие своего правление он ввел довольно эффективные социально-экономические реформы.


Так, если в 1968 году 73% населения Ливии было безграмотно, то к 1977 году грамотность среди населения выросла на 51%. Кроме того, в период с 1970 по 1980 года в стране было построено свыше 180 тысяч квартир, что дало возможность обеспечить достойным жильем около 80% нуждающихся, которые до этого проживали в подвалах или в лачугах без удобств. Так же в 1984 году начались работы по строительству "Великой рукотворной реки", которая в последствии обеспечила водой все пустынные районы страны.


Вообщем, Муаммар Каддафи достаточно успешно наладил жизни в Ливии. Так, Ливия вошла в Книгу рекордов Гиннеса как страна с самым низким уровнем инфляции в мире. В период с 2001 по 2005 года инфляция в стране составила 3,1%. Кроме того, уровень ВВП на душу населения составлял в стране 14 тысяч 192 доллара. «Бедным» новобрачным ливийцам дарили 64 тысячи долларов на покупку жилья, за каждого рожденного ребенка выплачивалось 7 тысяч долларов. Кроме того, если молодая семья не хотела брать иппотеку, которая, кстати, была беспроцентная, то она могла занять любой пустующий дом, которые были построены по всей стране. Один раз переночевав в этом доме, можно было уже на следующий день оформить его в свою собственность. Отметим, что это были не хижины без воды, газа и света, а благоустроенные дома с подведенными коммуникациям. Но и это еще не все. Заработная плата бедной медсестры составляла 1 тысячу долларов в месяц, а безработные получали пособие в 730 долларов. Тем, кто хотел заняться собственным бизнесом выделялась материальная помощь в 20 тысяч долларов. Стоит отметить, что «бедный» ливийский народ был избавлен от оплаты коммунальных услуг, электричество так же было бесплатным. Останется ли хотя бы часть этих льгот в силе остается загадкой. Ясно лишь одно, что смерть Муаммара Каддафи была выгодна тем, кого интересует не демократия и уровень жизни в той или иной стране, а природные ресурсы, которыми эта страна богата.  


 

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.