Скачать + смотреть онлайн

видео 2022

Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
НИРА Аксакал » Мировые Новости » Погода в России смеется над "глобальным потеплением"
Новости

Погода в России смеется над "глобальным потеплением"

Автор: Kavkaz от 27-01-2010, 11:59
Морозы, сковавшие всю европейскую территорию России, отступят только к следующей неделе, говорят синоптики. Морозов не выдерживают ни люди, ни машины. Нагрузка, которую приходится испытывать системам ЖКХ - колоссальна. Сведения об авариях на теплотрассах поступают ежедневно. Не справляются и энергетические сети. Количество потребляемой электроэнергии возросло в разы. Январские холода 2010 года проверяют на прочность не только нервы и здоровье людей, но и утверждения ученых об уже наступившем глобальном потеплении. Не обернется ли парниковый эффект глобальным похолоданием - у экспертов-климатологов выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Шаулина.

Шаулина: Нынешний январь - самый холодный за последние 24 года. Климатическая норма в Москве - минус 9,3 градуса Цельсия. Но за первые 20 дней средняя температура составила минус 13,6 градуса. Сводки погоды , как сводки с фронтов ждут жители всех без исключения районов России. Краткосрочные прогнозы не радуют, рассказывает сотрудник центра погоды "Фобос" Елена Волосюк.

Волосюк: Большая часть европейской России, в нечерноземных областях России, на северо-западе, ночью -20, 25, местами до 30. А в Черноземье и до -35 градусов. Да и днем от 17 до 22 мороза. В Ростовской области, на Кубани и на Ставрополье ночью -17, 22 местами до 27 градусов, а в дневные часы всего -10, 15. Даже на черноморском побережье Кавказа 2, 7 ниже нуля.

Шаулина: Но синоптики успокаивают - осталось продержаться до начала февраля. Этот месяц, вопреки народным приметам, должен быть теплым. Свежо предание. Пока холодами скована вся Россия. В центральных районах детям объявили о досрочных каникулах. В Калининграде ведутся с поры о том, замерзнет ли Балтийское море. Уже неделю температура воздуха там достигала 20 градусов мороза. Ученые утверждают, чтобы на поверхности моря образовался лед, нужно, чтобы холода продержались минимум полтора месяца, но вот бухты и заливы вполне могут обледенеть. Между тем Германию уже сковало льдом, практически по всей территории страны остановлено судоходство. В Дании активизировались общественники. Там срочно организуют центры по спасению от холода людей без постоянного места жительства. В Румынии в связи с морозами объявлено чрезвычайное положение. Польша разгребает снежные завалы и пытается восстановить электроснабжение в населенных пунктах, в которых проживает не менее 10 тысяч человек. На Украине сильнее всего досталось южным районам. Крым и Одесса обогреваются кто как может, в магазинах не найти не только электрообогревателей и термоодеял, но даже валенок. А в Болгарии в этот сезоне в ходу буржуйки. Такое всемирное похолодание, тем не менее не остудило пыл ученых-климатологов. Глобальное потепление никто не отменял, утверждает заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктёв.

Киктёв: Если говорить про потепление, то это тенденция, которая наблюдается на временных масштабах в десятки лет. Особенно заметно это с 70 годов 20 века. Это процесс не монотонный, на этом фоне бывают свои пики и спады.

Шаулина: По мнению метеоролога, жители центральной России попросту избаловались теплыми зимами последнего десятилетия, поэтому эта зима кажется им такой холодной. Между тем еще 20 лет назад 20-тиградусные морозы никого не напугали бы, с этим соглашается и зав. лабораторией Института Океанологии РАН им. П.П.Ширшова Сергей Гулёв.

Гулёв: Да, наверное, этот год будет несколько более холодным по сравнению с предыдущим годом, но вот такие межгодовые колебания не отрицают теории глобального потепления. Надо разделять масштабы. Есть погодные колебания, есть короткопериодные колебания, есть относительная долгопериодная сезонная изменчивость. То же самое происходит на масштабах столетия. Когда мы говорим о столетнем периоде, то, естественно, на него накладываются какие-то погодные аномалии.

Шаулина: Так что потепление идет своим чередом. А причина столь холодной зимы 2010 может быть связана с солнечной активностью, а точнее - неактивностью. У светила - свои биоритмы. Раз в 11 лет солнечная активность оказывается на пике и идет на спад. Достигнув своего минимума, звезда вновь начинает активизироваться. Два года назад ученые зафиксировали низшую точку этой волны, рассказал директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Владимир Кузнецов.

Кузнецов: В настоящий момент мы находимся в минимуме солнечной активности, но солнце постепенно начинает активизироваться, чем выше уровень солнечной активности, чем больше магнитное поле солнца, чем больше истечение солнечного ветра, тем меньше образуется облаков, таким образом, больше нагревается поверхность Земли, тем теплее должно быть.

Шаулина: А поскольку геомагнитные процессы на Земле идут с некоторым запозданием, так и вышло, что нынешний год оказался аномально холодным. По логике ученых, подтвержденной десятилетними наблюдениями, ближайшие несколько лет будут куда более теплыми. И факт глобального потепления уже вряд ли поставят под сомнение.


По предварительной оценке метеорологов, в отличие от января февраль аномальных рекордов устанавливать не будет, суровых морозов не ожидается. "Оттепель уже идет, - отметили в Гидрометцентре. И наступит оно уже на этой неделе". Между тем самый холодный январь в Москве отмечался в 1893 году. Средняя месячная температура воздуха составляла тогда -21,6. Самый теплый январь пришелся на 1989 г.: тогда было -2,2. При этом абсолютный минимум температуры воздуха в Москве наблюдался 17 января 1940 года: -42,2. Самая высокая температура отмечалась в 1882 г. - плюс 5 градусов.

Теги: Погода, Глобальное потепление

Новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.