Эдельштейн в Думе России

0 1 628
Загрузка...
Загрузка...
Спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн выступил 28 июня с исторической (по крайне мере, для него лично) речью в российском парламенте. Через 33 года после того, как он вышел из советской тюрьмы, куда был посажен за изучение иврита, Эдельштейн произнес речь в Думе на иврите. Таким образом спикер кнессета "замкнул круг", доказав, что и в этом мире иногда торжествует справедливость.
Эдельштейн в Думе России

"Сегодня я стою перед вами в качестве председателя израильского парламента и говорю на том языке, за изучение которого меня отправили в тюрьму. Благословляю вас, мир вам", - сказал Эдельштейн российским парламентариям.

Он стал первым представителем израильских властей, которому была предоставлена возможность выступить в Госдуме РФ. Такой чести обычно удостаиваются только главы иностранных государств. "Даже в самых смелых фантазиях я и предположить не мог, что подобное может случиться. Для меня это двойное замыкание круга: мое личное и всего еврейского народа, который я здесь представляю", - сказал Эдельштейн.

"33 года назад я был арестован здесь, в Москве. Арестован и посажен в тюрьму за то, что учил иврит, - язык, на котором миру были заповеданы принципы справедливости, любви к ближнему и свободы, - сказал он на иврите. – Язык, на котором говорили пророки Израиля о том дне, когда народ больше не пойдет войной на другой народ и не станет учиться воевать. Язык, на котором нашему праотцу Аврааму было заповедано: "Иди из страны своего рождения, из дома отца своего в страну, которую я дам тебе".

"Только через 9 лет в качестве отказника, из них три года в ГУЛАГе, я смог последовать пути праотца Авраама. Ровно 30 лет назад я репатриировался в Эрец-Исраэль, где было воссоздано еврейское государство. В этой стране произошло чудо возрождения моего народа из пепла Катастрофы, возрождение святого языка, дожидавшегося своего часа в течение двух тысяч лет. И сегодня я стою перед вами в качестве председателя кнессета Израиля и говорю на языке, за учение которого меня когда-то отправили в тюрьму. Я благословляю вас древним еврейским благословением "Шалом алейхем".

Во время своего выступления Эдельштейн говорил не только на иврите, но и по-русски.

На русском председатель израильского парламента объяснил российским народным избранникам ситуацию с безопасностью Израиля, рассказал о достижениях еврейского государства и об опасностях, которые ему угрожают.

Он упомянул о поддерживаемой Россией "Хизбалле", которая обосновалась на северной границе Израиля и обладает современным оружием. Специалисты в один голос утверждают, что "Хизбалла" - это не мафиозная структура, а террористическая организация, построенная по типу государства в государстве, которая не успокоится, пока не освободит Израиль от евреев, сказал он.

На юге ситуация не намного лучше, продолжил он. После того, как израильские силы покинули сектор Газы, к власти там пришел ХАМАС. "Я вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что ХАМАС не считается с жизнями людей и с жизнями израильтян, против которых он ведет многолетнюю террористическую войну", - отметил спикер. Но и к своим жителям, по его словам, в ХАМАСе относятся с тем же пренебрежением.

Мы часто слышим про гуманитарный кризис в Газе, и это правда, продолжил Юлий Эдельштейн. Жизнь в Газе очень тяжела. Но следует помнить, что каждая ракета, выпущенная из Газы по Израилю, стоит как несколько коробок с подгузниками, лекарствами, игрушками и продуктами питания, которые не были куплены ради того, чтобы запустить ракету. Каждый метр подземного туннеля для того, чтобы террористы могли пробираться из Газы в Израиль, стоит как квадратный метр здания школы или больницы, которые не были построены.

Ежедневно из Израиля в Газу поступают сотни грузовиков с продуктами, топливом и стройматериалами, продолжил Эдельштейн. Мы не задерживаем туда гуманитарную помощь, хотя и знаем, что часть ее пойдет на строительство туннелей и создание ракет. За ХАМАСом и "Хизбаллой" стоит Иран, который распространяет своих сателлитов и свою человеконенавистническую идеологию по всему Ближнему Востоку.

Спикер израильского парламента призвал депутатов Думы к сотрудничеству в борьбе с террором.

После выступления Эдельштейн отправился в центральную московскую синагогу и побывал в квартире, где жил до ареста, в суде, где его приговорили к тюремному заключению и в тюрьме, где он когда-то сидел как "узник Сиона".

Этот визит Эдельштейна последовал за состоявшимся в 2016 году визитом в Израиль Валентины Матвиенко - председателя Совета федерации Федерального собрания РФ. Тогда между двумя парламентами был подписан договор о сотрудничестве.

Визит в Москву продлится три дня. В его программу включены переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, встречи с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, с депутатами и членами Совета Федерации.

Вместе с председателем кнессета в Москве находятся депутаты Роберт Илатов и Йоэль Развозов, а аткже генеральный директор кнессета Альберт Сахарович.

Отметим, что Эдельштейн женат на дочери бизнесмена Леонида Невзлина, который переехал в Израиль, спасаясь от преследования со стороны российских властей.

vesty.co.il/




loading...

Похожие новости


Загрузка...


Новости